
チックのゴンドラデビュー
パパと二人だと甘えるチック
だが、学校のスキー授業で頑張ってちょっと急な斜面も
降りてこられるようになりました
今シーズンはあと何回
行けるかな
今日は、ピアノのお稽古だね
パパは何と
40にして
ドラムを始めた
フッフッフッ
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- 2009/02/18(水) 17:19:16|
- 日々
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分量は 豆:麹:塩 2:2:1 5k:5k:2.5k
・・・でも、豆は水に漬けたので、ずいぶん増えました

麹と塩をまんべんなく混ぜました
確か・・しおきり とか言ったと思います

やわらかく煮た豆をミンチに
どのくらい茹でたでしょうか
1時間はやってないと思います
このまだらな感じが
綺麗でした
食べてみると まあまあ 美味い
そう あんこ? 豆だもの
納得
- 2009/02/11(水) 13:52:50|
- 農作業
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豆以外の材料です
黒豆は当然、自分の家で作ったもの
化学肥料・動物の糞・農薬は6年以上使っていません
種も採っています。
麹は、化学肥料・農薬不使用のお米で作った麹を用意しました
分量は、豆:麹:塩 2:2:1 の割合にしました
お味噌屋さんによっていろいろ違うようです
調べてみると・・・家の分量と比べて、麹が多めで、塩が少なめですね
甘味があって、あっさり系のようですね・・・
初挑戦と分かり易いということで
今回は2:2:1
- 2009/02/11(水) 13:52:07|
- 農作業
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大豆の選別をしています
今年こそは味噌を仕込むぞ おー
毎年思ってはいても・・なかなか実現しませんでした
同じ町内の奥様に指導して頂ける事になりました やった
石や土などのごみを取り除いているところです
よーく洗って
これを一晩水に漬けておきます
そして、夜のお仕事へ
帰っててみると・・水が
豆は水を吸って膨らむので、多めに水を入れたつもりでしたが
足りなくなっていました・・あらら
まいいや、それを持っていざ、味噌作りへ

こんな感じで

豆を煮ていきます。
火加減
煮え具合 柔らかさ
やっぱり、先生がいてよかった
つづく
- 2009/02/09(月) 23:44:26|
- 農作業
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